Как выбрать грузовое авто для переезда и перевозки грузов

При осуществлении грузовых перевозок в первую очередь встает вопрос – как выбрать машину для переезда? Ведь нужно подобрать такое авто, чтобы ее габариты и другие характеристики идеально подходили для транспортировки груза, при этом не пришлось переплачивать.

В этой статье мы расскажем, какие виды грузовых авто бывают и на что обратить особое внимание при выборе.

Шаг 1: Вид груза

В первую очередь вид машины зависит от типа груза, который нужно перевезти. По основным характеристикам большинство грузов можно разделить на следующие категории:

  1. Обычные грузы – имеют стандартные габариты и вес, не требуют особых условий для транспортировки. Для их перевозки подходят любые грузовые авто, например, газели.
  2. Негабаритные грузы – отличаются большим размером и/или весом, поэтому габариты и технические характеристики грузового авто должны им соответствовать. Кроме того, нужно тщательно продумать маршрут, поскольку крупные грузовые машины не везде могут свободно перемещаться.
  3. Грузы повышенной опасности – к их транспортировке предъявляются особые требования, она должна производиться в условиях полнейшей безопасности. Поэтому грузовой автомобиль, а также водители, грузчики и все, кто работает с такими грузами, должны иметь специальную квалификацию и опыт работы.
  4. Живой груз – перевозка животных должна выполняться только в грузовых машинах, оборудованных специальными клетками, вольерами и т.д. Кроме того, в кузове необходимо соблюдать специальный температурный режим.
  5. Скоропортящиеся пищевые и другие грузы – для них необходимы грузовики, оснащенные холодильным оборудованием

Выяснив, к какому типу относится ваш груз, будет легче подобрать грузовую машину по параметрам. Можно просто доверить эту работу сотрудникам транспортной компании, которые помогут определиться с автомобилем, оптимально подходящим для транспортировки именно вашего груза.

Шаг 2: Объем груза

Зная вес и объем груза, вам или диспетчеру грузоперевозок будет проще подобрать грузовое авто для переезда. Исходя из этих, данных можно классифицировать транспортировки грузов:

  • Малотоннажные грузоперевозки – вес груза не превышает 3 тонны. Как правило, это перевозка мебели, продуктов, стройматериалов для частного строительства, бытовой техники, а также большинство квартирных переездов. В этом случае чаще всего используются микроавтобусы, грузовые газели (как с открытым, так и с закрытым кузовом);
  • Среднетоннажные грузоперевозки – вес груза от 3 до 10 тонн. Виды грузов, как правило, те же, что и в предыдущем варианте, но количество их больше. Для таких перевозок используют пяти- и десятитонники;
  • Крупнотоннажные грузоперевозки – вес груза свыше 10 тонн. Если габариты груза стандартные, используют фуры с грузоподъемностью 20 тонн.
  • Негабаритные грузоперевозки – наиболее сложный вид. Как выбрать авто для перевозки негабарита, вам подробно расскажут в компании, предоставляющей услуги таких перевозок.

Шаг 3: Вид кузова

В зависимости от особенностей груза подбирают и тип кузова грузовой машины:

  1. Бортовой грузовик – авто с открытым кузовом. Погрузка в этом случае осуществляется значительно быстрее, особенно с использованием специальной техники. Но перевозить в таких грузовиках можно лишь те грузы, которым не страшны неблагоприятные погодные условия. Например, для квартирного переезда или перевозки техники такие авто категорически не подходят.
  2. Тентованный грузовик – бортовое авто, оснащенное тентом. Надежно защищает грузы от осадков и т.д. Тентованные газели отлично подходят для большинства частных грузоперевозок, таких как переезды, транспортировка техники и мебели и т.д.
  3. Фургон – машина с закрытым типом кузова, который выполнен из пластика или металла. При перевозке в таких грузовиках исключается любое воздействие внешней среды на груз (кроме температуры).
  4. Изотермический фургон – тип кузова аналогичен предыдущему, но дополнительно снабжен обшивкой из изолирующих материалов. Благодаря этому в кузове сохраняется определенная температура.
  5. Фургон-рефрижератор – авто с прочным закрытым кузовом, а также специальным оборудованием, которое поддерживает в кузове определенный температурный режим.
  6. Микроавтобус – авто с небольшим по объему кузовом. Подходит для небольших переездов, а также перевозки отдельных единиц техники или некрупной мебели.
  7. Самосвал – автомобиль для перевозки сыпучих строительных и других материалов.
  8. Автоцистерны, зерновозы, контейнервозы и т.д. – специализированный грузовой транспорт, предназначенный исключительно для перевозки определенных видов груза.

Если вы не знаете, как выбрать грузовое авто для переезда, обратитесь специализированную транспортную компанию. Менеджеры Prof-Trans подберут для вас грузовую машину, идеально соответствующую вашему виду груза.

профтранс донецк

Оставить заявку/Задать вопрос